Малярия – описание заболевания и его лечение


Название болезни «малярия» происходит от итальянского mala aria, что значит «плохой воздух». На самом деле причиной болезни является, конечно, не ядовитые испарения болот, а укусы комаров рода Anopheles (этих насекомых даже называют «малярийными комарами»), способных передать человеку инфекцию.

Малярия – это не одно заболевание, а группа инфекционных болезней, вызываемых простейшими рода Plasmodium (плазмодии) и обладающих общими признаками, к которым относятся прежде всего лихорадка и озноб, анемия, увеличение размеров печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия). Для малярии характерно хроническое течение с рецидивами.

Малярия

Несмотря на развитие медицины, малярия ежегодно уносит более миллиона жизней, причем порядка 90 % случаев заболевания приходится на Африканский континент. Каждый год паразитами рода Plasmodium заражаются от 350 до 500 миллионов человек! При этом малярийные комары могут населять различные климатические зоны, обитая в том числе в европейской части России и Западной Сибири; к счастью, в нашей стране условия для развития малярийного плазмодия не очень подходящие. А вот в районе города Сочи малярия цвела еще в начале XX столетия.

Родиной малярии специалисты считают Центральную и Западную Африку. Вероятно, люди болеют малярией на протяжении десятков, а то и сотен тысяч лет. Первое описание малярийной лихорадки содержится в древней китайской летописи, датируемой III тысячелетием до нашей эры. Однако, к разгадке тайны болезни человечество вплотную приблизилось лишь в 1880 году, когда  француз Шарль Лаверан выдвинул предположение, что причиной малярии являются поражение простейшими. Кстати, человечество высоко оценило вклад Лаверана в медицину – французский врач получил в 1907 году Нобелевскую премию.

Подданный британской короны сэр Рональд Росс в 1898 году выделил возбудителя малярии из слюны комара, а итальянец Грасси в порядке эксперимента заразил человека малярией через комариный укус.

Древнейшим лекарством от малярии являются, очевидно, препараты растения «кингао», используемые в народной медицине Китая и содержащие вещество артемизинин. После того, как европейцами был открыта Америка, они узнали о противомалярийных свойствах коры хинного дерева. В Европу препарат попал в 1932 году вместе с ученым иезуитом Бернабе Кобо. Активное вещество коры хинного дерева – хинин – было выделено в 1820 году французами Пеллетье и Каванту.

Заражение малярией происходит в момент впрыскивания самкой комара Anopheles, зараженной паразитами, слюны в кровь или лимфу человека. Спорозоиды плазмодия проникают в печень, где из одного спорозоида развивается от 2 до 40 тысяч паразитов печеночной формы – мерозоитов. По истечении нескольких недель (а иногда и месяцев) мерозоиты проникают в кровь и прикрепляются к эритроцитам. Так возникает клиническая (эритроцитарная) стадия болезни. Пр поражении другими видами плазмодия образуются спящие печеночные паразиты (гипнозоиты), которые могут находиться в печени годами, время от времени вызывая рецидивы малярии.

Малярийная инфекция является смертельно опасным заболеванием, причем дети и женщины страдают в наибольшей степени.

Диагностика малярии основана на клинических проявлениях заболевания, географических и эпидемиологических данных анамнеза, а также исследованиях крови. Окончательный диагноз малярии ставится после выявления паразитов в крови. Наиболее эффективным является метод «толстой капли»  — в случае применения этого исследования вероятность выявления паразитов в несколько десятков раз выше, чем при изучении «тонкого мазка».

Современная медицина применяет быстрые иммунологические тесты диагностики малярии, основанные на выявлении антител или паразитарных антигенов в сыворотке крови.

В наши дни для лечения малярии по прежнему широко применяется хинин. Некоторое время часто использовался препарат хлорохин, но сейчас этот препарат применяется реже, поскольку выявлены случаи малярии с устойчивостью к хлорохину паразитов Plasmodium falciparum. Альтернативой хинину являются производные артемизинина. При острой малярии показаны гематоциды, а по окончании гематоцидной терапии – лекарство примахин.

Большое значение для борьбы с малярией имеет уничтожение малярийных комаров. Например, многолетнее осушение болот и значительное улучшение условий санитарии позволили победить малярию в США и Южной Европе (хотя случаи малярии в этих странах фиксируются до сих пор – в 2002 году в Соединенных Штатах было отмечено более тысячи случаев болезни, 8 из которых закончились смертью больных).

Автор: Справочник современной медицины

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>