Препарат Авастин и его использование в лечении больных возрастной макулярной дегенерацией


Возрастная макулярная дегенерация, или ВМД — заболевание глаз, при котором необратимый патологический процесс развивается в макуле — центральной зоне сетчатой оболочки. ВМД является опасным заболеванием, грозящим значительным ухудшением зрительных функций или полной их утратой. Это заболевание не только широко распространено (около 1,5 % жителей России страдают ВМД), но и является обычной причиной катастрофического ухудшения зрения в экономически развитых странах.

Наблюдается тенденция к росту заболеваемости возрастной макулярной дегенерацией, что объясняется возрастанием средней продолжительности жизни человека и увеличением общего количества сердечно-сосудистых заболеваний и других возрастных патологий, часто дающих толчок к развитию ВМД (атеросклероз увеличивает вероятность развития ВМД в 3 раза). Кроме того, ряд исследований проблемы показал, что это заболевание «омолаживается». Таким образом, в ближайшее время следует ожидать увеличения обращаемости к офтальмологам по поводу указанного заболевания и в России, что поставит офтальмологов нашей страны перед необходимостью заниматься поисками надежного и массового метода лечения.

Возрастная макулодистрофия имеет три формы, или стадии — сухую (неэкссудативную), влажную (экссудативную) и рубцовую. Для влажной формы ВМД характерен аномальный рост новообразованных сосудов, следствием чего становится просачивание кровяной плазмы; под сетчатой оболочкой формируются отложения холестерина. Вследствием разрывов новообразованных сосудов становятся кровоизлияния — как локальные, так и обширные. Все указанные негативные процессы нарушают питание сетчатки, провоцируют развитие фиброза и, как следствие, формирование субретинального рубца.

Сетчатая оболочка подвергается грубым изменениям и становится неспособной полноценно выполнять свои функции. В 90% случаев заболевания возрастной макулодистрофией именно ее экссудативная форма является причиной развития слепоты. Течение заболевания индивидуально у каждого пациента, но исключительно важно вовремя диагностировать его и начать лечение. Это поможет замедлить процесс потери зрения, добиться длительной ремиссии, вернуть часть утраченного зрения и предотвратить слепоту.

Обычные для современной офтальмологии способы лечения экссудативной формы ВМД включают лазеркоагуляцию, фотодинамическую терапию (ФТД), транспупиллярную термотерапию (ТТТ), а также удаление субретинальной неоваскулярной мембраны посредством хирургического вмешательства.

препарат Авастин

препарат Авастин

В связи с серьезностью проблемы ВМД в последние годы наблюдается всплеск интереса к проблеме, поиск новых методов лечения. В частности, новые исследования в этой сфере казывают на то, что фармакологическое ингибирование VEGF (эндотелиального сосудистого фактора роста) может считаться весьма перспективным направлением при лечении влажной макулодистрофии. Использование препаратов, ингибирующих эндотелиальный сосудистый фактор роста, позволяет рассчитывать на успешное лечение больных, достойной альтернативой весьма дорогостоящей фотодинамической терапии.

Авастин (Avastin) ингибирует связывание фактора роста эндотелиальных сосудистых тканей с его рецепторами Flt-1, KDR на поверхности эндотелиальных клеток, что влечет за собой снижение васкуляризации и угнетение роста мембраны.

Анатомический эффект от введения Авастина включает в себя утоньшение сетчатки в области макулы и стабилизацию субретинальной неоваскулярной мембраны. При флюоресцентной ангиографии аблюдается уменьшение экстравазации флюоресцеина.

Инъекция препарата в полость стекловидного тела практически полностью устраняет риск возникновения системных побочных эффектов из-за микродозировки, необходимой для точечного воздействия (доза в 400-500 раз меньше той, что применяется для введения в вену), и в то же время дает врачу возможность создавать желаемую концентрацию вещества в нужной области. 1,25 мг Авастина с помощью инъекции вводится в полость стекловидного тела с промежутком в три-четыре недели. Максимальный эффект, как правило, наблюдается уже после первых инъекций Авастина.

С началом использования данного препарата наметился положительный сдвиг в терапии экссудативной формы возрастной макулярной дегенерации. Препарат имеет высокую эффективность, стоимость препарата невысока. Реакция на лечение Авастином, как показали исследования, не зависит от применения фотодинамической терапии или введения препарата Макуджен; результат будет таким же, как и в случае лечения, проводимого впервые. Кроме того, метод лечения ВМД с помощью препарата Авастин не имеет возрастных ограничений.

За истекшие несколько лет года было опубликовано огромное количество работ, касающихся терапии Авастином и посвященных анализу полученных результатов лечения пациентов с экссудативной формой ВМД. Выводы этих работ сводятся к тому, что введение Авастина является причиной значительного повышения остроты зрения у трети и более пациентов, а у половины всех пациентов острота зрения стабилизируется.

Автор: Справочник современной медицины

  1. Была выдана Нобелевская премия в 2009 году за открытие роли теломер в защите ДНК клеток, так может процесс активации теломеразы и есть спасение от данного заболевания?

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>