Диагноз: аутизм


Примерно к двум годам некоторые родители начинают замечать определенные странности у своего ребенка. Например, ребенок избегает смотреть в глаза, повторяет фразы за взрослым. У него наблюдаются явные проблемы с речью, ему не интересны сверстники и игрушки.

Такой ребенок может вообще не обращать внимания на маму и папу и не реагировать на их просьбы. Он часто встает на цыпочки, может наносить сам себе удары, постоянно грызть ногти, очень настороженно относится к другим людям, ситуациям и незнакомым предметам. Этот ребенок в целом лишен как способности, так и желания делиться своими переживаниями с окружающими, хотя неодушевленные предметы интересуют его так, что он может наблюдать за ними часами: крутить ниточку, выстраивать в ряд кубики, смотреть, как капает вода из крана.

Ребенка вообще сложно уговорить или заставить сменить вид деятельности: уйти с прогулки домой, слезть с качелей – все заканчивается истерикой или агрессией. Конечно, некоторые из этих симптомов могут свидетельствовать о задержке в развитии, но все же чаще подобные странности связывают с такой болезнью, как аутизм.
Аутизм
 

Эти особенные дети

Среди признаков аутизма можно выделить поразительную музыкальность. Иногда ребенка-аутиста отличает чрезмерная самостоятельность, которая граничит с безрассудностью: ребенок может совершенно спокойно выйти на оживленную проезжую часть. Но в то же время он может панически бояться пылесоса.

Проблемы усугубляются нежеланием ребенка идти на тактильные контакты: он не дает обнимать себя, стричь, мыть. Могут возникать проблемы с приемом пищи: ребенок соглашается есть только определенные продукты, все остальные напрочь отвергаются.

Аутичный ребенок не хочет повторять действия за взрослыми, поэтому большая проблема научить его элементарным вещам: есть ложкой, одеваться самостоятельно, ходить в туалет. Что касается речи, то у аутиста первые слова – это не привычные «мама» и «папа», а, например, название предмета, который его поразил – скажем, «комбайн». Он любит повторять куски текста из рекламы или стихов, но не способен поддержать диалог даже с простейшими вопросами. В речи такого ребенка нет местоимения «я». Проблемы с коммуникацией могут со временем уйти или смягчиться, а могут остаться на всю жизнь.
 

Определение и виды аутизма

Специалисты называют аутизмом расстройство, в основе которого лежат патологии развития головного мозга. При мягких, неярко выраженных симптомах говорят о расстройстве аутистического спектра. При аутизме фиксируются изменения в различных участках мозга, но механизм развития заболевания до сих пор не установлен.

Уровень заболеваемости аутизмом составляет порядка 1-2 человек на 1000 населения. Расстройства аутистического спектра наблюдаются чаще – примерно 6 случаев на 1000.

Медики выделяют следующие виды аутизма:

  • Синдром Каннера, когда человек никак не пытается контактировать с окружающими, не смотрит в глаза, любит повторения и стереотипность поведения.
  • Синдром Аспергера – характерен тем, что к вышеупомянутым признакам можно добавить наличие отличной логики и упорный интерес к некоторым вещам. Такие аутисты привязаны к собственному дому, но равнодушны к родным.
  • Синдром Ретта, который проявляется раньше всего и связан обычно с нарушениями двигательных функций: ребенок может забывать то, что уже освоил ранее. Со временем заболевание прогрессирует вплоть до того, что ребенок не помнит, как жевать. Хотя к пяти годам речь может вернуться, но в целом наблюдается только регресс. Это самый тяжелый вид аутизма. Однако такие аутисты очень коммуникабельны.
  • Атипичный аутизм, который развивается во взрослом возрасте.

 

Возможно ли лечение аутизма?

К сожалению, в настоящее время медицина не располагает эффективными методами лечения аутизма, в то же время в детском возрасте иногда происходит ремиссия.

Тем не менее, лечение аутизма все-таки возможно, хотя положительный результат удается получить не всегда. Лечение данного заболевания (более уместен термин «коррекция») происходит комплексно и предполагает слаженную работу нескольких врачей. Психиатр скорректирует поведение с помощью ноотропов (для развития умственной деятельности) и нейролептиков для коррекции поведения. Логопед, дефектолог и психолог помогают решить остальные проблемы.

Ребенка-аутиста нужно обязательно поставить на учет у гастроэнтеролога, иммунолога и эндокринолога. Проблемы в этих областях могут серьезно усугубить течение болезни. Важно помнить, что у аутистов особое сенсорное восприятие: какие-то предметы и явления могут чрезмерно перегружать их и вызывать истерики и агрессию, а каких-то, наоборот, им не хватает. Специалисты полагают, что если с аутичным ребенком заниматься, то он вполне способен адаптироваться к реальности и может быть полезен для общества.

Справочник современной медицины

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>