Псориатический артрит (артропатия) – признаки, диагностика и лечение


Хроническая воспалительная патология суставов, возникающая на фоне псориаза, называется псориатическим артритом. Другое название заболевания – псориатическая артропатия. Согласно имеющейся медицинской статистике, псориаз диагностируется примерно у 2,5 % населения земли. От 12 до 47 % лиц, страдающих псориазом, поражены и псориатическим артритом.

В настоящее время известно, что болезнь с одинаковой частотой наблюдается у женщин и мужчин. Псориатическая артропатия может возникать в любом возрасте, хотя чаще заболевание диагностируется у лиц в возрасте от 30 до 50 лет. Что болезнь может возникать вследствие генетической предрасположенности, можно предположить с достаточно большой вероятностью, поскольку в половине случаев у больных псориатическим артритом выявляется особый генетический маркер HLA-B27.

псориатический артрит

Кроме генетики, к факторам, способствующим развитию псориаза и, как следствие, псориатической артропатии, относятся различные повреждения кожных покровов (например, инфицированные травмы), чрезмерное солнечное излучение, вирус иммунодефицита человека, некоторые медицинские препараты, состояние стресса, гормональные изменения различной этиологии, курение и злоупотребление алкоголем.

Наиболее часто заболевание проявляется в виде воспаления крупных суставов – коленных, голеностопных, причем воспаление распространяется на несколько суставов одновременно. Возникает отек и покраснение, сустав становится на ощупь горячим, ощущается сильная боль. Может наблюдаться отек суставов всей пораженной конечности.

Подвижность воспаленных суставов снижается, что особенно заметно по утрам, после пробуждения. Порой диагностируется воспаление позвоночника и крестца, подвижность в этих зонах также снижена, движения вызывают боль. Воспалительный процесс может затронуть различные органы – легкие, почки, сердце, глаза. На псориатический артрит указывает характерное изменение ногтей – их поверхность становится волнистой. Это очень распространенный симптом, наблюдаемый в каждых 8 из 10 случаев заболевания. Еще один частый признак – возникновение угрей.

Современная диагностика по поводу псориатической артропатии начинается с осмотра больного. Чтобы подтвердить предположение, ревматолог назначает рентгенографию, анализы крови и внутрисуставной жидкости. При воспалениях крупных суставов возможна пункция с последующими исследованиями на инфекцию, подагру и так далее. Это позволяет исключить распространенные заболевания суставов.

Лечение псориатического артрита предполагает использование целого комплекса средств – физиотерапии, химиотерапии, гормональных препаратов, зачастую возникает необходимость во внутрисуставных инфекциях. Больному могут быть назначены препараты золота – к примеру, кризанол. Целью лечебных мероприятий является снятие сильных болей и замедление процесса разрушения воспаленных суставов.

Когда консервативное лечение артропатии не дает ощутимого результата, необходимо хирургическое вмешательство – артроскопия и протезирование сустава.

Чтобы узнать больше о протезировании суставов в Израиле, рекомендуем обратиться к этой статье.

Автор: Справочник современной медицины

  1. Мне вот при такой болезни назначили Хондрогард. Но я знаю, что он не проходил серьезных научных исследований. Да и моей подруги от него аллергия началась. Не хочу рисковать, может подскажите что?

  2. Сейчас в больнице назначают только алфлутоп, который содержит фенол, наверное ничего нового придумать не могут.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>