Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)


Рассматриваемая в этой статье группа психических нарушений, проявляющихся в детском возрасте и вызванных незрелостью или дисфункцией регуляторных структур, локализованных в лобных частях коры головного мозга, носит наименование синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Расстройство проявляется еще в дошкольном (иногда в раннем школьном) возрасте.

Англоязычное название синдрома – Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (или ADHD). Синдром был впервые описан врачом Генрихом Хоффманом (нем. Heinrich Hoffman) еще в далеком 1845 году. Доктор Хоффман, автор книг по медицине, написал для сына книгу детских стихов, в которой было и стихотворение  The Story of Fidgety Philip (то есть «История неугомонного Филиппа»), описывавшее поведение ребенка с Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder.

СДВГ
В 1902 году ученый Джордж Стилл (англ. George F. Still) выпустил работу о проблемных детях с поведенческими патологиями, обусловленными не плохим воспитанием, а генетикой. Действительно, причины нарушений поведения при СДВГ скорее всего лежат в области генетики и нейробиологии. Ученые предлагают несколько теорий развития ADHD.

Например, исследования позволяют предполагать существование взаимосвязи между курением табака и употреблением алкоголя во время беременности и вероятностью формирования СДВГ. Признаки поведения, которое характерно для заболевания, проявляется у некоторых детей после травмы головного мозга. Существует теория, что проблемы могут быть обусловлены определенными пищевыми добавками и даже рафинированным сахаром.

Основные симптомы СДВГ:

  • дефицит внимания;
  • импульсивность;
  • гиперактивность (диагноз синдрома дефицита внимания может быть поставлен и при отсутствии гиперактивности).

Многие дети с СДВГ, порядка 20–30 %, испытывают трудности с обучением. Некоторым детям (особенно мальчикам) с синдромом дефицита внимания часто ставят и диагноз ОВР (оппозиционное вызывающее расстройство). Ребенок с ОВР дерзок, упрям, вспыльчив и агрессивен, склонен вступать в споры и конфликты с взрослыми, отказывается подчиняться их требованиям.

Дети с СДВГ часто впадают в тревожное состояние и депрессии, могут быть склонны к антисоциальному поведению, лжи, воровству. Иногда люди, которые страдают СДВГ, имеют и синдром Туретта (нервные тики, многократно повторяющиеся действия, выкрикивание бранных слов).

Однако многие  дети, имеющие указанные выше симптомы, вовсе не требуют лечения СДВГ, поскольку чаще всего подобные поведенческие расстройства имеют в основе не заболевание, а другие причины. Правильная диагностика синдрома дефицита внимания и гиперактивности трудна и требует высокой квалификации специалиста. Тут мы переходим к проблемам, связанным с диагностикой и лечением СДВГ.

 

«Передиагностика» ADHD

Без сомнения, далеко не каждый гиперактивный и импульсивный человек страдает ADHD. Все мы бываем забывчивыми, недостаточно организованными, порою не можем сосредоточиться на работе или учебе.

Существующие методы диагностики основаны на формальном подходе, когда для диагноза необходимо выявить определенное количество симптомов. В итоге только в Израиле (по сведениям национального Министерства здравоохранения ) до 10 % учащихся школ страдают СДВГ. Эта цифра вызывает у многих специалистов обоснованные сомнения.

Однозначных подходов к постановке диагноза ADHD не выработано. Если в Израиле от СДВГ лечат не только детей, но и взрослых, то в России сложившаяся практика такова, что диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» детям старше 11-12 лет не ставится.

Некоторые ученые полагают, что объединение поведенческих нарушений с дефицитом внимания, неустойчивой мотивацией и импульсивностью по феноменологическому принципу неоправданно, поскольку надежные диагностические маркеры или определенные нозологические границы отсутствуют. Настолько, что возникает вопрос: есть ли вообще ADHD как некий синдром?

 

Сомнения в существовании заболевания

Если достаточно надежных диагностических признаков заболевания нет, существует ли оно на самом деле? Мировое медицинское сообщество в этом не уверено. Не раз авторитетные ученые и медики (например, конференция Национальных институтов здоровья США) заявляли, что объективных доказательств этому не обнаружено.

За поставленным ребенку диагнозом ADHD часто скрываются другие проблемы – например, за патологическую импульсивность ошибочно принимается эмоциональная неустойчивость, быстрая утомляемость ребенка или его педагогическая запущенность.

 

Массовое применение психостимуляторов

Медицинские препараты, которые эффективно, хоть и на непродолжительное время, корректируют ADHD, известны как психостимуляторы. Действующим веществом являются такие субстанции, как амфетамин, декстроамфетамин, метилфенидат и дексметилфенидат.

Наибольшее распространение и печальную известность получил препарат Ritalin (существует также вариация риталитна Concerta, обладающая пролонгированным эффектом). Риталин – одно из названий метилфенидата (Methylphenidatum). В некоторых странах (например, в России) метилфенидат вообще исключен из оборота лекарств.

Известно, что это вещество может вызвать привыкание, передозировка метилфенидата вызывает галлюцинации, а продолжительное злоупотребление препаратом – психоз. В 1995 году Управление по борьбе с наркотиками США сообщили, что при экспериментах люди не чувствуют никакой разницы между метилфенидатом, амфетаминами и кокаином, которые приняты в сопоставимых дозах и одним способом. Всемирное антидопинговое агентство называет риталин запрещенным веществом.

Многие согласны, что сегодня врачи назначают риталин и другие подобные лекарства слишком часто. В Израиле говорят о том, что учителя в школах, которым мешают непоседливые ребята, советуют родителям давать таким детям риталин. Возможно, в назначении психостимуляторов коммерчески заинтересованы некоторые врачи.

Мы постарались дать только краткое описание синдрома дефицита внимания и гиперактивности и связанных с этим синдромом проблем. Более подробно об этом Вы сможете узнать из специальной литературы. Принимайте во внимание, что многие тексты о СДВГ ангажированы – например, существует сильное риталиновое «лобби» (фармацевты и поддерживающие их родители, не желающие признать, что, возможно, подсадили своего  ребенка на психостимулятор), а также «антириталиновое» движение, инициированное американскими сайентологами.

Автор: Справочник современной медицины

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>